SMARTWHEAT: qualità e sicurezza della filiera cerealicola

Frumento - SMARTWHEAT: qualità e sicurezza della filiera cerealicola - Progetti dal sud - Meridee

Linee programmatiche di riferimento

Qualità dei prodotti e dei processi (tracciabilità) e produzione sostenibili (biologico) con la digitalizzazione e snellimento dei processi di accesso alla certificazione “bio” – Individuazione di varietà di frumento a basso impatto su soggetti geneticamente predisposti alla celiachia per lo sviluppo di prodotti alimentari in grado di prevenirne l’insorgenza.

Descrizione del progetto

La celiachia è una malattia autoimmune in rapido aumento tra la popolazione, dovuta a fattori genetici ed ambientali. Il progetto si propone di investigare la possibilità di esercitare un’azione preventiva contro la diffusione della celiachia individuando varietà di frumento a ridotto impatto tossico per essere utilizzate nell’alimentazione dei soggetti predisposti alla celiachia, ma non ancora malati.

Il progetto SmartWheat partirà dall’individuazione di varietà di frumento che, a seguito di digestione gastrointestinale, abbiano una produzione ridotta di peptidi tossici per soggetti celiaci, e verificherà la robustezza di questa caratteristica al variare delle condizioni agronomiche.

Da queste varietà verranno formulati prodotti commerciali, verificando che a seguito di digestione gastrointestinale questi prodotti producano effettivamente una ridotta quantità di peptidi tossici per i celiaci.

Infine, verrà verificato clinicamente ex vivo che tali prodotti abbiano un profilo di tossicità ridotto su pazienti selezionati come predisposti alla malattia celiaca.

Operare con il fine di ridurre le criticità legate alla sicurezza e qualità della filiera cerealicola in modo da valorizzare il prodotto e consentirne una corretta commercializzazione.

Soggetti da coinvolgere

  • Produttori
  • OP
  • Università e ricerca
  • Trasformatori

Fonti di finanziamento

  • Horizon 2020
  • POR FESR Food Experience
  • Crowdfunding

Ambito territoriale di riferimento

Regionale e sovraregionale

Continuando ad utilizzare questo sito l'utente acconsente all'utilizzo dei cookie sul browser come descritto nella nostra cookie policy, a meno che non siano stati disattivati. È possibile modificare le impostazioni dei cookie nelle impostazioni del browser, ma parti del sito potrebbero non funzionare correttamente. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi